BETACAROTENE: il segreto per un abbronzatura al top!

BETACAROTENE: il segreto per un abbronzatura al top!

Betacarotene

Il segreto per un'abbronzatura al top!

Il betacarotene è un pigmento vegetale appartenente al gruppo dei carotenoidi, un insieme che comprende circa 600 sostanze, alcune delle quali possono essere assunte dall’organismo tramite alimentazione. Il carotene in particolare, esiste in natura in due diverse forme dette α e β, dove il β-carotene è semplicemente la forma più diffusa in natura.

Il betacarotene viene assunto prevalentemente attraverso cibi di colore acceso (giallo, arancione e rosso) ma i suoi benefici vengono sfruttati da diverso tempo anche in cosmetica nella formulazione delle più moderne creme solari o negli acceleratori di abbronzatura. In abbinamento ad altre vitamine indispensabili dalle proprietà antiossidanti, protettive e riparatrici quali A, E e C il betacarotene è infatti un alleato indispensabile per donare alla pelle tutte le migliori difese per affrontare gli effetti nocivi dei raggi UV. Ma nello specifico che relazione ha il betacarotene con l’abbronzatura? Perché è così importante per la nostra pelle in estate? Oggi lo scopriamo insieme in questo articolo.

Betacarotene e abbronzatura

Il beta-carotene riveste la maggior importanza nutrizionale tra tutti i carotenoidi. Può essere assunto in dosi elevate senza causare danni all’organismo, facendo attenzione a non inibire la sintesi della vitamina D. I suoi benefici sono molteplici e sfaccettati:

  • E’ un antiossidante, contrasta l’insorgere dei radicali liberi e lo stress ossidativo
  • Una fonte segreta di vitamina A
  • Permette di migliorare la vista implementando l’idratazione della cornea oculare
  • Rinforza il sistema immunitario, aumentando il numero di linfociti nel sangue

Ma soprattutto, in estate svolge un' importantissima azione protettiva sulla nostra pelle:

  • Stimola la produzione di melanina
  • Intensifica l'abbronzatura
  • Protegge la cute dai raggi UV del sole prevenendo l’invecchiamento della pelle

Che cosa significa in sostanza? Che concentrazioni elevate di questo nutriente riducono la sensibilità dell'epidermide ai raggi solari, diminuendo il rischio di scottature. Inoltre, in qualità di attivatore naturale di melanina, il beta-carotene favorisce un’abbronzatura dall’aspetto dorato e dal colore più intenso: uno dei traguardi più ambiti in estate! Ecco perché fare scorta di questa provitamina, può contribuire a mantenere la nostra cute protetta durante l’esposizione, a maggior ragione se combinata con l’utilizzo di un'adeguata protezione solare. Ciò è possibile in primis, adottando una specifica alimentazione ma in parte anche scegliendo cosmetici professionali che utilizzino questo ingrediente in formula per implementarne l’assunzione tramite assorbimento cutaneo, come fanno i più moderni acceleratori d’abbronzatura naturali.

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Dove si trova e come si assume il betacarotene

Il carotene, è la provitamina responsabile del tipico colore rosso-arancio di numerosi vegetali fra cui carote, bacche di goji, melone, mango, peperone rosso, papaia, patata dolce e zucca. Ma è anche contenuta in alimenti di colore diverso, dove il pigmento arancione è mascherato dal verde della clorofilla, come nel caso di spinaci, cavolo, tarassaco, broccoli, cavolo cappuccio e pomodoro, in cui predomina il rosso del licopene.

Ma cosa si intende con provitamina?
Una provitamina, è una sostanza che può essere trasformata in vitamina dall’organismo umano, nel caso del B-carotene in vitamina A, conosciuta anche come retinolo. Si tratta di una molecola essenziale che abbiamo necessità di introdurre dall’esterno nel nostro corpo perché incapaci di produrla da soli. Solitamente contenuta in alimenti di origine animale come fegato, latte, burro, formaggio e uova, è possibile integrarla alternativamente con alimenti di origine vegetale ricchi dei suoi precursori (i carotenoidi appunto) i quali, una volta introdotti nell’organismo, vengono prontamente trasformati in vitamina A.

Ma non è tutto: carotene e vitamina A sono infatti sostanze liposolubili, si sciolgono nel grasso. Cosa significa questo? Che per migliorare l’assorbimento della sostanza è utile associare agli alimenti ricchi di betacarotene un po’ di grassi: condendo banalmente le verdure in questione con un filo d’olio ad esempio o abbinandole in insalata alla frutta secca. Il fatto che si tratti di sostanze liposolubili significa inoltre che siamo in grado di farne scorta assieme ai grassi di riserva del nostro corpo. Un vantaggio importante per beneficiare in modo costante delle proprietà di queste molecole anche quando non consumiamo cibi ricchi di Betacarotene o Vitamina A per un certo periodo di tempo.

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